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sábado, 21 de janeiro de 2012

Manual de Boas Práticas - Cabeleireiros
Foi-nos proposta (a mim, e ás minhas colegas, Joana e Cheila), pelos Técnicos de Saúde Ambiental bem como pelos nossos colegas de estágio que se encontram inseridos na Unidade de Saúde Pública de Beja, a elaboração de um Manual de Boas Práticas que se aplica aos Estabelecimentos de Prestação de Serviços, nomeadamente às especificidades de Salões de Cabeleireiro e barbeiros, uma vez que em Portugal ainda não existe legislação específica para esta actividade. Este manual tem como principal finalidade reforçar a ideia de que as boas práticas de higiene deverão ser uma prioridade, evitando assim os riscos para a saúde, pois neste tipo de ambientes os perigos biológicos são a principal causa de contaminação de surgimento de doenças.
As orientações referidas ao longo do manual incidiram, sobre as condições das infra-estruturas, higiene do espaço e higiene pessoal, procedimentos (manuseamento de produtos e utensílios), utilização de Equipamentos de Protecção Individual (EPI’s) e gestão dos resíduos produzidos.
Manual de Cabeleireiros
"A qualidade e o seu reconhecimento é, cada vez mais, um factor de peso e até mesmo imprescindível para o sucesso de uma empresa. Seguir uma ou mais normas de referência é o “obrigatório” para que se consiga alcançar uma boa gestão de qualidade."

Fonte: Norma ISO 9000 – norma internacional que estabelece um grupo de normas técnicas que instituem um modelo de gestão da qualidade para organizações em geral, qualquer que seja o seu tipo ou dimensão - Gestão da qualidade.
Legislação aplicável:
Decreto-lei n.º243/86 de 20 de Agosto – Regulamento geral de Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho nos estabelecimentos comerciais, escritórios e serviços;
Decreto-lei n.º 48/2011 de 1 de Abril – simplifica o regime de exercício de diversas actividades económicas no âmbito da iniciativa “licenciamento Zero”, que visa reduzir encargos administrativos sobre os cidadãos e as empresas;
Decreto-Lei nº 84/97 de 16 de Abril - que estabelece o enquadramento e regulamentação relativa às prescrições mínimas de protecção da segurança e da saúde dos trabalhadores contra os riscos da exposição a agentes biológicos durante o trabalho.
Decreto-lei n.º 220/2008 de 12 de Novembro - estabelece o regime jurídico da segurança contra incêndios em edifícios.
Norma ISO 9000 – norma internacional que estabelece um grupo de normas técnicas que instituem um modelo de gestão da qualidade para organizações em geral, qualquer que seja o seu tipo ou dimensão;
Norma ISO 14000 – norma internacional que estabelece directrizes sobre a área de gestão ambiental dentro das empresas.

É fundamental a elaboração destes manuais, pois estes são úteis para aprendermos mais sobre um pouco da actividade em estudo, bem como, para o próprio trabalhador pois servem como um guia por onde se podem reger, para terem um estabelecimento livre de perigos e assim garantir a qualidade do serviço prestado.

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